Двадцать первый день.
И все потому что сегодня придется покинуть страну-мечту, к которой даже Маша привыкла и не хотела уезжать. Реально говорила остаемся, даже называла места где бы хотела жить и работать. Эхх...
Проснулись во сколько захотели
- думаю около 9 утра. Повалялись в кровати, Неспешно собрались и поехали завтракать. Маша любит на завтрак яишницу по-албански. Два яйца, обжаренные с двух сторон, свежие помидоры и огурец, фирменный кусочек сыра и орегано. Но найти это удовольствие еще тот квест. Орлы вообще походу не едят ничего, только кофе пьют. Катались по Шкодеру искали. Несколько мест посетил - ответ отрицательный. Потом решил по другому начать. У молодых девушек, которые говорят по-английски уточнил как будет яйцо на их родном языке. Оказалось что звучит как ваза на английском - "вэйз". Нашел таверну но одной из центральных улиц и сразу им от дверей - вазу приготовите на завтрак? Получил ответ "По" - это по-албански "Да" и пригласил Машку на завтрак.
Пока Мария трапезничала я поразглядывал что есть вокруг. Наткнулся на первый электро велосипед за два моих посещения Шкиперии:
Позавтракав начали движение по треку. Заехали за сувенирами по дороге. Проезжали район-рынок. Вдоль улиц стоят ряды торговые, палатки, прицепы, короче все что угодно и ведется бойкая торговля. Так я обнаружил у края проезжей части петухов, выложенных в линию:
Пообщался с хозяином и вроде как цену даже узнал - 2000 ALL.
Сложилось впечатление что на этом стихийном рынке можно купить все что угодно.
Поехали дальше на выезд из города. До границы было километров 30-35. Проехали их быстро, заскочив в парочку албанских приграничных деревушек. В одной обнаружили здоровенный гипер, а внутри только персонал, который пыль с товара протирал
Судя по продуктам, которые почти все итальянского производства, владелец тоже итальянец. Но зачем в небольшом поселке такой здоровенный магазин, построенный кстати с иголочки, для нас так и осталось загадкой.
Граница Албании и Монтенегро находится около Скадарского озера. Так выглядит с албанской стороны:
А так со стороны Черногории:
Очереди были на машин 5. Но на велосипедах мы всех обьехали и за 5 минут прошли оба пункта пропуска.
Все, прощай любимая и неповторимая страна Орлов
До аэропорта оставалось около 15 км. Разницу я и Маша почувствовали сразу. Как, что, почему - ничего писать ее буду. Приезжайте, сравнивайте, отписывайтесь
Я специально Маше ничего не говорил, чтобы не создавать предвзятого отношения и просто ждал. Через минут 30 она догнала меня и высказала все что думает о жителях Черногории
По дороге в аэропорт встретили речушку, которая течет в мини каньоне. А далее по течению и водопад:
Приехали мы заранее за один день до вылета. Я забронировал апартаменты за 25 евро на букинге. Заселились, вымыли велосипеды, поужинали, зукупившись в магазине, и легли отдыхать.
Пробег за день 73 км.