antoxa_lp,
stolyk,
Yusg,
Юра, так я и не гонялся, просто катил с ответсвенностью. Люди там на каких-то баночках с гелем сидят, таблетках, растворах, иньекциях. Если я "накидаюсь" так, то велик поломается от нагрузки
По отчету вторая же часть намечается, выше просто хронология событий была, так сказать как я провел обычную субботу.
Отправлено спустя 31 минуты 17 секунды:Предыстория. Спортом я занимался в детстве. Участвовал в соревнованиях, занимал призовые места, отстаивал интересы как в командном зачете так и в одиночном. Интенсивно кататься на велосипеде начал со 2 мая 2015 г., когда я себе приобрел свой первый горный велик (в соседней теме подробнее расписывал) и сейчас на вело компьютере значится цифра 4.000 км. Потом совсем случайно наткнулся на сайт veloby.net и еще более случайно на biketourist.club. На обоих немного познакомился с коллегами по вело болезни и начал кататься по будням после работы и по выходным. Хочу отметить второй ресурс - из-за него

я и попал на этот марафон. Те люди, которые там организовывают походы и покатушки, те маршруты, которые посчастливилось проехать, а где-то и пройти

вместе с ними значительно повлияли на мое восприятие расстояния и маршрута. Я стал понимать, что 150 км на велосипеде это не так много, что болото и колея от лесовоза - это тоже дорога. Во время всех этих приключений, о которых я регулярно отписываюсь в этой теме, я много слышал о соревнованиях, марафонах, гонках. Мнения велосипедистов расходились как по качеству дистанций, так и по самой организации мероприятия. А так как я люблю все проверять на себе, я еще в прошлом году решил поучаствовать в белорусском вело марафоне и, так сказать, на своей шкуре ощутить все то, что я слышал от разных людей. Вот так я и принял участие в веломарафоне "Люты", который проходил под Лепелем. Цель была одна - составить личное мнение об организации подобных мероприятий в Беларуси и потом сравнить с такими же событиями в Европе.
Приезд в базовый лагерь.
Приехав по навигатору к нужному перекрестку в 5 км от Лепеля я уперся в дом, напротив которого уже стояла Volvo ГАИ. Первым о чем я вспомнил - тонировка и деньги

В машине никого не было, а нас вышел встретить хозяин усадьбы "Полсвиж". Стоянка для авто была выделена на поле рядом с участком. Присутствовала разметка в виде красно-белых лент и знаки в виде стрелок и табличек с обозначением паркинга. Хозяин продождал пока я припаркуюсь на пока еще пустой стоянке и проводил нас в дом.
Регистрация.В 9 утра начиналась регистрация участников. К этому времени уже были готовы стартовые комплекты для участников всех видов. Передав расписку и квитанцию об оплате стартового взноса ($14), мне выдали файлик с документами. Внутри находились:
- общая карта маршрута с контактами организаторов, расположением контрольных пунктов (КП) и режимом их работы;
- регистрационный номер участника, 4 стяжки для его крепления на велосипед;
- номер участника для маркировки сумки в случае "заброски";
- сувениры в виде пары магнитов на холодильник;
- пара визиток каких-то организаций.
Дальше я отправился на проверку обязательной экипировки, которая была указана в положении о марафоне. Проверили все по списку, чего не хватало - попросили принести и показать.
В завершение этапа регистрации мне выдали индивидуальный чип, который предстояло отметить на старте, КП и финише. По нему велся хронометраж времени каждого участника.
Хочу отметить что всю информацию касательно марафона организаторы предоставили сами и вовремя. Обьяснили как пользоваться чипом, директор марафона провел брифинг, на котором за 10 минут можно было услышать все основные нюансы на каждом участке трассы, где стоит обьехать, куда не лезть. Язык был доступный и понятный для обычного человека.
На дистанции.
На старте старались выдерживать паузу между участниками, чтобы не было столпотворения и завалов. Машина ГАИ, которую видели утром, уже дежурила на первом перекрестке указывая направление движения. Я стартовал 14-м и начал со средним темпом, покатив вперед, оставляя позади фэты и девушек:
Шел по навигатору, но и не забывал о цели моего участия - обращал внимания на то, как организаторы нанесли разметку дистанции. Должен сказать что она была и это уже хорошо. Ехать по ней можно было, но пару дядек все же смогли проскочить повороты и не один раз.
На первый КП я приехал в первой пятерке. И там участников ждал лютый гололед. Я отметил чип и рванул вперед. Через 100 метров от КП я уже был в лидерах. Началась малая почти 40 километровая петля, которая по заверениям организаторов была самой сложной в техническом плане.
Для меня, после участия в покатушках с байктуристами, это было не более чем просто заснеженный лес и обледенелые грейдеры. Последние, кстати, заставили понервничать всех, кто был без "шиповки". Нескончаемые падения, уводы и заносы. Я же летел по таким участкам со скоростью до 40 км/ч. После малого круга остановился попить чай и закинуть пару печенюх. В деревенском доме накрыли стол, все было готово: горячий или теплый чай на выбор, печенье, вафли, бананы, яблоки, бутерброды с ветчиной, сыром. Можно было в тепле присесть и перевести дух. Уезжать из таких контрольных пунктов на дистанцию не хотелось вообще. Бегать и искать никого не нужно было - подьезжаешь на велике, записывают твой номер и чекают чип.
Потом предлагают чай, воду, покушать.
Вот так и проходила вся гонка. На асфальте, которого на мой взгляд было много (именно голого асфальта) я уступал тем, кто ехал на узких полусликах, туристических покрышках и обычных MTB без шипов. На льду я наверстывал и опять шел в первой тройке. После 2/3 дистанции я почувствовал неладное. Начало сильно прихватывать левое бедро судорога. Были моменты, когда приходилось слезть с велосипеда и немного пройти, чтобы отпустило.

Начал больше пить. Пополнял запасы воды на колонках в деревнях. Мыслей все бросить, как писал выше Юра, почти не возникало. После 50% дистанции километры на компьютере "побежали" веселее. Естественно я устал и силы потихоньку уходили. Предпоследнее КП с очень вкусным борщем (по рассказам) я пролетел без остановок, чтобы удержаться на своей позиции. За 15 км до финиша асфальт с грейдерами кончился и начался лес. Тут я взбодрился и был единственный момент в марафоне, где я начал вкручивать нисмотря ни на что. Тут я шел на 80% своей силы, через боль от судороги, не боясь завалиться на лесных обледенелых дорожках. Последние 3 км тянулись очень долго, словно пол дистанции. Финиш появился внезапно. У рамки никого не было, стоял только стол, с прикрепленными базами к нему. Они почему-то не срабатывали. Я пытался секунд 20 изловчится прислонить закрепленный на уровне руля чип к базе на низком столе. Это я бы отметил как единственный косяк организаторов. Думаю посменно можно было выделить людей, которые бы встречали финиширующих.
Награждение.
Когда первая десятка уже финишировала и были известны победители, провели награждение. Мне выдали Сертификат участника, Диплом, и $23 в виде ваучера в туристический магазин.
Итоги.
Я ожидал худшего. В действительности все оказалось очень достойно. Тут я бы сравнил с нашим клубным походом в аквапарк - уверены были что Г., а на деле оказалось не плохо.
Жду следующего марафона, а пока катаюсь дальше и набираю форму.