Народные приметы

Обсуждение различных тем, не относящихся к другим разделам
BaRsupillamy
Мастер
Мастер
Темы: 1
Статус: Не в сети

Народные приметы

Сообщение BaRsupillamy » 05 авг 2013, 09:02

Кто у нас как относится к приметам, суевериям и прочим народным байкам, сказкам?
Вчера от бабушки девушка моя выслушивала, что нельзя купаться, потому что Илья пописал в воду... не стали ей пытаться объяснить, что я в гидрокостюме это делаю... но всё же это меня достаточно веселлит...
Работать надо головой, а не 12 часов в сутки.

Игорь
Аудивод
Аудивод
Темы: 146
Контактная информация:

Сообщение Игорь » 05 авг 2013, 09:05

:hahaha: Я с долей иронии к приметам отношусь, но стараюсь запоминать - красиво и складно звучат, а во-вторых это от наших предков.

А особенно мне доставляет удовольствие :hahaha: поглумиться над человеческими и страхами и забабонами.
A6Q C4 2,5TDi 448,6 тыс. км. проехала при мне и уехала в г. Мосты. Quattro грязи не боится!
"Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу". © Беня

BaRsupillamy
Мастер
Мастер

Сообщение BaRsupillamy » 05 авг 2013, 09:08

Игорь писал(а):поглумиться над человеческими и страхами и забабонами.

над родственниками как-то неполучается... хотя иногда ну очень хочется... приходится терпеть и тихо посмеиваться внутри...
тоже вчера забыл что то дома перед выездом... оказалось, что если вернуться, то надо обязательно посмотреться в зеркало... хорошо хоть не надо сделать три раза "ку"

Юра 80
Аудивод
Аудивод
Темы: 423

Сообщение Юра 80 » 05 авг 2013, 09:53

BaRsupillamy писал(а):потому что Илья пописал

в нижегородской обл слышал другую версию, почему после Ильи купаться нельзя - "олень ногу окунул"

Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
В Ильин день была категорически запрещена любая работа — она не принесёт никакого результата и может разгневать Илью-пророка, который жестоко наказывал за непочтительное отношение к своему празднику.
С Ильина дня, по народным поверьям, начиналось ненастье, а также запрещалось купаться. Купаться запрещалось по причине того, что в воду с этого дня возвращается всякая нечисть (черти, русалки, волос — с Иванова дня и до сих пор они были на суше, где их молниями отстреливал Илья-пророк). Поэтому купание становится чревато появлением нарывов и фурункулов на теле, а в отдельных случаях вообще утоплением нечистью.
Почти повсеместно обязательным обрядом Ильина дня была коллективная трапеза («братчина») с закланием барана или быка, купленного в складчину. Кроме этого на Ильину братчину варили пиво или сусло. Заканчивались подобные братчины гуляньями молодёжи, играми, хороводами и песнями. Организаторами Ильиной братчины, в отличие от других праздников, выступали мужчины.

Кста, и версия твоей бабушки, и моя - есть на википедии
С Ильина дня воды стынут: «Олень в воду лапу обмакнул — вода в реках делается холодной».

Илья в воду написал.

BaRsupillamy
Мастер
Мастер

Сообщение BaRsupillamy » 05 авг 2013, 10:31

не, ну если на самой википедии, то, наверно, правда... а что же делать подводным охотникам?

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 05 авг 2013, 11:10

BaRsupillamy писал(а):а что же делать

в душ лазить после погружений. И костюм мыть. :hahaha:

Галюня
Авторитет
Авторитет
Темы: 0

Сообщение Галюня » 05 авг 2013, 12:38

Я верю только в одну примету... Читала, что раньше для того, чтобы вызвать дождь, шаманы танцевали с бубном подле костра. Сейчас — достаточно помыть машину :D
Ну, нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия...

navyzor
Водитель
Водитель
VIN: WAUZZZ4AZVN066862

Сообщение navyzor » 05 авг 2013, 13:33

Галюня писал(а):Сейчас — достаточно помыть машину :D
Точно замечено,последние 5 раз стал замечать. А так не люблю бабок или женщин с пустыми вёдрами,стараюсь объезжать, но считаю что аисты их перебивают :hahaha: Чёрные коты по барабану, но вот возвращаться плохая примета!
Изображение
Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны!!!
тел.(о44)СеМь ЧетыРе Два Два ДеВять ШесТь ВосеМь

Галюня
Авторитет
Авторитет

Сообщение Галюня » 05 авг 2013, 14:36

navyzor писал(а):возвращаться плохая примета!

А мне всегда отлично!
navyzor писал(а):коты по барабану

Чёрный кот, перебегающий вам дорогу, означает, что животное куда-то идет :)
Ну, нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия...

BaRsupillamy
Мастер
Мастер

Сообщение BaRsupillamy » 05 авг 2013, 14:37

navyzor писал(а):возвращаться плохая примета!

особенно за забытыми правами, документами на машину :)

Галюня
Авторитет
Авторитет

Сообщение Галюня » 05 авг 2013, 14:47

BaRsupillamy писал(а):за забытыми правами

Лучше уже без них. Что-то вспомнить не могу, читала, что ничто так не дисциплинирует водителя, как забытое дома в/у и что- то там ещё... Пусть будет, едущая сзади машина ГАИ :D

Pan Alex VANGELIS
Специалист
Специалист
Темы: 122

Сообщение Pan Alex VANGELIS » 05 авг 2013, 15:57

Юра 80 писал(а):
В Ильин день была категорически запрещена любая работа — она не принесёт никакого результата и может разгневать Илью-пророка, который жестоко наказывал за непочтительное отношение к своему празднику.
С Ильина дня, по народным поверьям, начиналось ненастье, а также запрещалось купаться. Купаться запрещалось по причине того, что в воду с этого дня возвращается всякая нечисть (черти, русалки, волос — с Иванова дня и до сих пор они были на суше, где их молниями отстреливал Илья-пророк). Поэтому купание становится чревато появлением нарывов и фурункулов на теле, а в отдельных случаях вообще утоплением нечистью.
Почти повсеместно обязательным обрядом Ильина дня была коллективная трапеза («братчина») с закланием барана или быка, купленного в складчину. Кроме этого на Ильину братчину варили пиво или сусло. Заканчивались подобные братчины гуляньями молодёжи, играми, хороводами и песнями. Организаторами Ильиной братчины, в отличие от других праздников, выступали мужчины.

Ещё раз убеждаюсь людской охинее. Живут и делаю всё по славянским древнеязыческим канонам, а называют себя православными и крест носят... Язычники мы, твою мать...

Народные приметы - это точто подмечено и особо в это не верю... А вот народная наука колдовства, сглаза и приворота - вот это да, верю на 100 про. :hi:
Господи, молю, дай мне:
мудрости, чтобы понимать женщину, любви, чтобы прощать ее, терпения к ее настроениям. Силы же, заметь, не прошу, а то ж убью ее нахрен.

BaRsupillamy
Мастер
Мастер

Сообщение BaRsupillamy » 05 авг 2013, 16:10

а есть колдуны знакомые? нам бы погоду немного повернуть... дожди в будни, тепло в выходные... а то чаще наоборот получается... или это у нас засилье злых колдунов, которые людям жизнь портят?

Галюня
Авторитет
Авторитет

Сообщение Галюня » 05 авг 2013, 16:14

BaRsupillamy писал(а):а есть колдуны знакомые?

Ага, есть, на сковороде, когда сами испечём ;)
BaRsupillamy, ты веришь в эту ересь? Ток честно?

Вспомнила фразу..."Доживешь лет до 25-30 и начинаешь понимать, что адом тебя особо не запугаешь..."

Юра 80
Аудивод
Аудивод

Сообщение Юра 80 » 05 авг 2013, 17:29

Pan Alex VANGELIS писал(а):Живут и делаю всё по славянским древнеязыческим канонам, а называют себя православными и крест носят

ну так и есть.
Большинство церковных праздников - делали в тот же день, когда были языческие, чтобы не вызывать отторжения у народа.

Есть даже точка мнение, что само выражение "православная" вера - тоже подогнано под церковь.

BaRsupillamy
Мастер
Мастер

Сообщение BaRsupillamy » 05 авг 2013, 17:30

в какую? в колдунов? или в то, что прогноз обещает всю неделю +30, а к выходным +15 и дожди... то, что прогноз обещает, я видел... но в прогноз не верю... в колдунов тоже не особо... вот если бы они продемонстрировали свою силушку богатырскую и тучи развели руками... я ж не о многом прошу...
вообще верить не во что... сам себе в последнее время мало доверяю... до 25 дожил... адом не запугаешь, действительно... но ведь есть те, кто верит... вроде как... по крайней мере из некой церкви "Благодать" часто толпы валят... и молодых и старых... вот это меня пугает...

Галюня
Авторитет
Авторитет

Сообщение Галюня » 05 авг 2013, 17:36

BaRsupillamy писал(а): адом не запугаешь

Фу.. успокоил... :)
BaRsupillamy писал(а):вот это меня пугает...

И меня, надо было их всех во времена СССР под корень громить.

lesorub
Водитель
Водитель
Темы: 2
VIN: WAUZZZ

Сообщение lesorub » 06 авг 2013, 13:35

Галюня писал(а):И меня, надо было их всех во времена СССР под корень громить.

Великий Инквизитор :hi: ;) .
по теме с бабками и ведрами плюсану. Кстати в деревнях , люди старой закалки видя что едешь , никогда не пойдут с пустыми ведрами наперерез машине.Проедешь-только тогда. У нас по крайней мере.
зы. Когда левая ладонь чешется к деньгам (проверено).
Esse oportet ut vivas , non vivere ut edas

Mirage
Наездник
Наездник

Сообщение Mirage » 06 авг 2013, 14:23

Галюня писал(а):Чёрный кот, перебегающий вам дорогу, означает, что животное куда-то идет :)

У меня около подъезда живет целый выводок абсолютно черных котов. Бегают, резвятся, молодые еще. Хоть один, да дорогу перебежит, вариантов нет. Что делать, остается только переезжать? :D Но не поможет - у самого дома тоже живет черный кот, правда, немного с рыжим. Так что два варианта: или не верить, или стреляться :yahoo:
Да, и еще, в тему - давно заметил - при покупке машины с рук ВСЕГДА что-то сломается, какая-то поломка произойдет. Даже, если машина в идеальном состоянии. Говорят, машина мстит за продажу новому хозяину. Сколько или я, или знакомые машин не покупали или продавали - примета ни разу не подводила... Или есть другие мнения?

BaRsupillamy
Мастер
Мастер

Сообщение BaRsupillamy » 06 авг 2013, 15:19

угу, целую машину редко продают :)

Вернуться в «Всё обо всём»